AQUAPONIA: UMA ALTERNATIVA DE AGRICULTURA DE HORTALIÇAS COM BASE NA AGROECOLOGIA
Resumo
O domínio das técnicas de cultivo conhecidas hoje teve início no século XVII na Europa Ocidental. A partirdeste período, a agricultura em larga escala, aumentou a produção de alimentos e a expectativa em relação àerradicação da fome. Porém, o modelo trouxe uma série de preocupações ligadas a problemas sociais,econômicos e ambientais. Assim, um novo modelo de agricultura alternativa buscou estabelecer estilos decultivo menos agressivos, capazes de proteger os recursos naturais e mitigar impactos negativos. A agroecologiaé a ciência que estabelece as bases para estilos sustentáveis de agricultura. Neste trabalho comparamos aagricultura convencional com o sistema de aquaponia, mostrando os benefícios como alternativa sustentávelbaseada na agroecologia, através de dados na literatura, utilizando como referência estudos realizados com ocultivo da hortaliça Lactuca sativa L. Os dados apontam que a aquaponia oferece vantagens em comparação aode agricultura convencional, como o uso reduzido de recursos não renováveis, redução do espaço de cultivo edos impactos, trazendo benefícios para o meio-ambiente, o consumidor, a sociedade e o produtor.Downloads
Publicado
28-09-2022
Edição
Seção
Artigos
Licença
• O(s) autor(es) autoriza(m) a publicação do artigo na revista;
• O(s) autor(es) garante(m) que a contribuição é original e inédita e que não está em processo de avaliação em outra(s) revista(s);
• A revista não se responsabiliza pelas opiniões, ideias e conceitos emitidos nos textos, por serem de inteira responsabilidade de seu(s) autor(es);
• É reservado aos editores o direito de proceder ajustes textuais e de adequação do artigos às normas da publicação.