COVID-19 E SEUS EFEITOS EM PACIENTE COM DIABETES MELLITUS
COVID-19 AND ITS EFFECTS IN A PATIENT WITH DIABETES MELLITUS
Resumo
O SARS-CoV-2 é um vírus transmitido principalmente por meio de gotículas e fômites, e por isso seu contágio é facilitado quando pessoas têm contato entre si ou com objetos contaminados. A infecção pelo vírus causa a COVID-19. Essa doença pode trazer danos ao tecido celular dos indivíduos, principalmente acometendo o trato respiratório superior e o coração, fazendo que haja sequelas mais severas posteriormente. Pessoas que apresentam doenças crônicas, como a diabetes mellitus, hipertensão e obesidade, se enquadram em grupos de risco, apresentam um risco de pior prognóstico e sintomas pós-COVID-19. A diabetes mellitus suprime o sistema imunológico, o que causa aumento da gravidade da infecção. O SARS-CoV-2, causa desregulação das células secretoras de insulina, dificultando o controle glicêmico. Assim, a hiperglicemia facilita a replicação viral, devido ao aumento de glicose disponível. A inflamação crônica que ocorre em quadros de diabetes mellitus prejudica a liberação da cascata de citocinas com o intuito de combater o vírus, resultando em uma grande diminuição da função das células de defesa como as TCD4+ e TCD8+ e outras células de defesa em resposta no combate ao vírus. Diante destes fatos buscou-se através de um relato de caso de uma mulher portadora de diabetes mellitus após infecção por SARS-CoV-2. A paciente apresentou piora de índices glicêmicos, hematúria isolada, e esquecimentos frequentes, dias após o quadro de COVID-19. O relato de caso busca um melhor entendimento sobre o quadro clínico da doença e o desenvolvimento de complicações pós-COVID-19 em pacientes com diabetes mellitus. Palavras-chave: COVID-19; Diabetes Mellitus; Sinais e Sintomas.Downloads
Publicado
26-07-2022
Edição
Seção
Artigos
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