ANÁLISE DO PADRÃO ALIMENTAR E ESPORTIVO DE TÉCNICOS DE ENFERMAGEM QUE ESTÃO RELACIONADOS A DISFUNÇÕES MUSCULARESIA
Resumo
Os hábitos alimentares vêm mudando ao longo dos anos na população brasileira o que vem gerando preocupação no âmbito da saúde. Diversos profissionais também são acometidos por essas mudanças podendo influenciar na qualidade do trabalho. Este estudo teve como objetivo avaliar o perfil alimentar, e desportivo de 22 técnicos de enfermagem incluindo homens e mulheres, estudantes universitários de uma Instituição de ensino superior na zona oeste do Rio de Janeiro. A pesquisa foi realizada no período de 2016 e o instrumento de pesquisa foi aplicação de questionário validado, adaptado do Guia Alimentar de Alimentação Saudável, disponibilizado pelo Ministério da Saúde e o Questionário Internacional de Atividade Física, para classificação do nível de atividade física. Foram realizadas análises antropométricas com estabelecimento dos índices de obesidade e classificação de risco. A pesquisa revelou que 45,4% dos técnicos apresentam sobrepeso e outros 13,6% obesidade. As análises do perfil alimentar apontam que 31% dos indivíduos possuem uma alimentação ruim, 64% uma alimentação regular e apenas 5% possuem uma alimentação excelente. Além disso, a aproximadamente 64% dos técnicos de enfermagem são sedentários. Foi avaliado também a existência de dores e sintomas de ordem muscular préexistentes. Os dados demonstraram que 64% possuem disfunções musculoesqueléticas em especial na região lombar. Além disso, foi possível perceber que há uma relação entre a sintomatologia, a distribuição de gordura corporal e o nível de sedentarismo apresentado. Em conjunto, esses dados sugerem que há uma tendência do técnico de enfermagem ao sedentarismo e a não prática de uma boa alimentação, que quando associados podem influenciar negativamente para manifestação de fator de risco e contribuir para quadro de disfunções osteomioarticulares, comprometendo a saúde do trabalhador enfermeiro. Sendo, portanto, necessário o investimento de planos e abordagens sobre a temática da saúde do técnico de enfermagem. Palavra Chaves: Enfermagem, sedentarismo, alimentação, saúdeDownloads
Publicado
23-09-2019
Edição
Seção
Artigos
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