PERCEPÇÃO DOS ALUNOS DO COLÉGIO E CURSO APLICAÇÃO (VILA MILITAR) SOBRE O USO E DESCARTE DE ÓLEO RESIDUAL DE FRITURA
Resumo
Atualmente o Brasil consome 3,72 milhões de toneladas óleos comestível por ano, sendo a maior parte desse total, representado pelo óleo de soja. Entretanto, o uso desse óleo e seu descarte têm gerado um grande impacto não apenas na saúde de seus consumidores, mas também na saúde do meio ambiente. O simples uso do óleo gera colesterol oxidado, uma substância que atua como radical livre no corpo, podendo causar problemas cardíacos. Além disso, o descarte inadequado do óleo causa poluição da água e do solo, bem como o entupimento da rede de esgotos. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo verificar o nível de conhecimento dos alunos do Colégio Aplicação (Vila Militar) sobre o consumo e descarte do óleo vegetal alimentar. Para a compreensão do entendimento dos alunos sobre o uso e descarte do óleo vegetal alimentar, um questionário com 15 perguntas (quatro abertas, sete fechadas e quatro mistas) foi aplicado entre os alunos do Ensino Fundamental II e Médio. As perguntas objetivaram compreender o grau de conhecimento sobre o uso do óleo por suas famílias, a forma de descarte e a concepção dos mesmos sobre o impacto do uso desses óleos na saúde do corpo e do meio ambiente. Um total de 156 pessoas foi entrevistado, sendo 51% meninos e 48% meninas, com idade variando de 11 a 18 anos. Os entrevistados eram, em sua maioria, oriundos dos bairros de Guadalupe (22%), Vila Militar/Deodoro (20%), Ricardo de Albuquerque (15%) e Anchieta (14%) (Fig.C). Nesse total, 96% afirmaram utilizar óleo vegetal no preparo de alimentos, entretanto, a grande maioria (54%) não soube informar a média mensal que se utilizava em sua casa; dos que afirmaram saber, 36% disseram que usam entre 1 a 3 litros por mês. Em relação ao descarte do óleo, 58% disseram que descartam em garrafas pet, entretanto, o descarte em ralos, bueiros, esgoto, na caixa de gordura e no lixo ainda assim foram somaram 42% das respostas. A maioria dos entrevistados (68%) afirmou saber dos danos causados na rede de esgoto, mas ainda assim 60% dos entrevistados não souberam relacionar esse dano aos impactos sobre ao meio ambiente. Apenas 31% afirmaram conhecer formas de reciclar esse óleo, sendo citanda a fabricação de sabão a mais comum. Em relação ao uso do óleo na alimentação, 72% dos entrevistados afirmou que reutiliza o óleo mesmo após uma fritura e 57% afirmou não saber dos malefícios desta prática. Por fim, em relação ao descarte de óleo usado em pontos de recolhimento, 59% desconheciam esses pontos de recolhimento e, dos 41% que conheciam, apenas 14% afirmaram ter periodicidade nesta prática. Desta forma, podemos verificar que mesmo o óleo vegetal sendo um produto prejudicial à saúde humana e ambiental, o uso moderado deste produto bem como seu correto descarte, ainda são práticas distantes da nossa sociedade. Palavra Chaves: conscientização ambiental; reciclagem; Zona Oeste.Downloads
Publicado
07-06-2019
Edição
Seção
Artigos
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