COMPOSTOS FENÓLICOS NA ALIMENTAÇÃO E SEUS BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE: UMA REVISÃO DE LITERATURA
Resumo
Os compostos fenólicos são antioxidantes e podem ser conhecidos também como flavonoides. Atuam sobre os radicais livres que estão presentes no organismo e minimizam a ação destes. Podem ser encontrados de forma sintética e natural. Estão divididos em subgrupos como: as antocianinas, resveratrol, licopeno, carotenoides, catequinas e a clorofila, presentes em alimentos como a berinjela, repolho roxo, romã, ameixa, sementes e casca de uva, quinoa, chia, gergelim, frutas vermelhas, tomate, cacau, e no vinho. Suas propriedades auxiliam diretamente sob algumas doenças como as cardiovasculares e o câncer combatendo os radicais livres gerados no organismo. O objetivo deste estudo foi analisar os benefícios de uma alimentação rica em compostos fenólicos, por meio de uma revisão bibliográfica. A pesquisa dos artigos científicos foi realizada nas bases de dados utilizadas SCIELO (Scientific Electronic Library Online), LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências e Saúde), PUBMED (National Lybrary of Medicine) e BIREME, com os descritores: “antioxidantes”, “alimentos fonte”, “flavonoides” e “fenóis”. Pode se concluir que o fator antioxidante dos compostos fenólicos aponta resultados positivos na prevenção de doenças, porem nos alimentos existem maiores valores biológicos quando comparados aos compostos manipulados. PALAVRAS-CHAVE: Alimentação Saudável; Antioxidantes; Benefícios.Downloads
Publicado
05-02-2019
Edição
Seção
Artigos
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