INTEGRAÇÕES DO METABOLISMO EM EXERCÍCIO, JEJUM E NO ESTADO ALIMENTADO
Resumo
O sucesso no desempenho esportivo é determinado principalmente pela genética, o treinamento físico e a ali-mentação. Até o inicio da década de 80 do século passado, os atletas profissionais, atletas amadores e não atletascareciam de informações básicas sobre como se alimentar durante as temporadas de treinamento, competiçõese as temporadas pré-competições. Entretanto, desde então, pesquisas de campo e laboratoriais formaram umaampla base científica sobre esse assunto e dessa forma a área da Nutrição Esportiva vem crescendo e consoli-dando-se. A alimentação quando bem prescrita por um profissional habilitado é determinante para o alcance doobjetivo traçado, seja alto rendimento, prevenir lesões e promover uma recuperação mais rápida do individuoentre uma competição (treino) e outra. Além do mais a boa alimentação não está somente voltada para o alto ren-dimento mas é premissa para uma boa qualidade de vida em todas as fases da vida humana. No entanto, a basedo comportamento metabólico tem sido intensamente estudada por diversos pesquisadores, que nortearam osconhecimentos bioquímicos da seleção de substratos energéticos no estado alimentado, no jejum e em diferentesmodalidades de exercício físico. Esta revisão traz uma análise de dados disponíveis na literatura sobre o impactodo jejum e do exercício em diferentes aspectos do metabolismo.Palavras-Chave: exercício, metabolismo de glicose e jejum.Referências
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06-09-2016
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